Ingredientes para 4 raciones:
600 gr. Lomo de bacalao.
4 ajos pelados.
4 yemas de huevo.
½ litro de aceite de oliva de sabor suave.
2 manzanas «golden».
50 gr. miel de azahar.
100 gr. pasta de olivada de aceitunas negras.
Elaboración:
En primer lugar se hacen cocer las manzanas al horno, y con ellas hacemos un puré.
Los ajos deben asar (microondas o haciéndolos hervir) y después aplastarlos.
En un bol ponemos las yemas de huevo, el puré de ajos, la miel, un chorro de agua, y al baño María los montamos con las varillas.
Se ponen los trozos de bacalao cubiertos de aceite en una fuente al horno suave (máx. 100º) para confitar los mismos.
Después añadimos, los huevos montados, 6-7 cucharadas del aceite de confitar el bacalao y al final el puré de manzanas.
Preparamos la olivada de aceitunas negras.
Se ponen los trozos de bacalao en platos para el horno con un par de cucharadas del alioli por encima y los gratinamos, y después los decoramos con la olivada.